Hier dreht sich alles um das beliebte Herbst
Gemüse - basteln, backen, kochen, häkeln,
nähen und dekorieren. Heut ist für jeden etwas
dabei
Kürbis Vase
Einfacher ist eine schöne Deko kaum umzusetzen.
Einen Kürbis aushöhlen, ein passendes Glas
einsetzten und mit Blumen füllen.
Kürbisbrot
Zutaten
1 kleinen Hokkaido-Kürbis (etwa 500 g).
400 g Mehl Typ 405
1 Packung Trockenhefe
3 EL Wasser,
je 1 Prise Salz und Zucker,
1 TL Kurkuma, gemahlen,
100 g Kürbiskerne oder andere Saaten,
3 EL Wasser,Küchengarn
Zubereitung
Kürbis waschen, grob in Stücke schneiden und die
Hälfte des Kürbisses etwa zehn Minuten in Salzwasser
weich kochen.Etwas abkühlen lassen und pürieren.
Restlichen Kürbis grob zu Stiften reiben.
Mehl in eine Schüssel geben. Mit Salz, Zucker, Kurkuma
und Trockenhefe mischen. Kürbispüree mit einem Knethaken
unter die Mehl-Gewürz-Hefe-Mischung kneten, bis ein
glatter Teig entsteht. Anschließend den geraspelten Kürbis
untermengen.40 bis 50 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt
gehen lassen.
Backofen auf 220 °C Ober- Unterhitze (Umluft: 200 °C) vorheizen.
Nach der Gehzeit Teig nochmals durchkneten und die
Kürbiskerne einkneten.Teig zu einer Kugel formen und
Küchengarn locker um die Teigkugel wickeln, bis die
Form an einen Kürbis erinnert. Nochmals 30 bis 40 Minuten
gehen lassen.Teigkugel auf ein Backblech legen und mit
Wasser bestreichen.
In den Backofen schieben.Nach zehn Minuten Backzeit die
Temperatur auf 200 °C (Umluft: 180 °C) senken und weitere
30 Minuten backen.Nach dem Erkalten das Küchengarn
entfernen ( Rezept Constanze L / Waschbäer Magazin )
Kürbissuppe mit Baconwürfel
1 Hokaidokürbis
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote mild
Rapsöl
2 L Gemüsebrühe
100 g Schinkenwürfel geräuchert
Salz, Pfeffer,
Saft einer 1/2 Zitrone
Creme fraiche
Kürbiskernöl
1 Hokkaido waschen, halbieren und die Fasern mit
den Kernen entfernen. Kürbis in Würfel schneiden.
2 Zwiebeln schälen und würfeln. 2 Knoblauchzehen
schälen und 1 Chilischote ( mild ) in Ringe schneiden.
2 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und
Knoblauch glasig dünsten. Kürbis und Chili zugeben,
kurz andünsten und mit 2 L Gemüsebrühe ablöschen.
30 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen 100 g Baconwürfel in einer Pfanne
auslassen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Suppe mit einem Stabmixer pürieren und mit Pfeffer,
Salz und Zitronensaft abschmecken. Auf 4 Teller
verteilen und mit jeweils 1 TL Crème fraîche, einem
Spritzer Kürbiskernöl und Baconwürfeln servieren
Hokaido Käse Puffer
1 Hokaidokürbis ( ca 700 g )1 Bd Schnittlauch
75 g Bergkäse
1 Ei
2 EL Mehl
Salz Pfeffer Muskat
Sonnenblumenöl
Kürbis waschen, halbieren, Kerne sowie
Fasern entfernen und das Fruchtfleisch grob
reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln
und in Röllchen schneiden, die Hälfte für den
Dip beiseitestellen. Käse reiben. Alles mit Ei und
1-2 EL Mehl verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie
Muskat würzen. Falls der Teig zu wässrig ist,
noch etwas mehr Mehl zufügen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einem
Esslöffel kleine Portionen Kürbis-Käse-Masse
in die Pfanne geben. Etwas flach drücken und
bei schwacher bis mittlerer Hitze von beiden
Seiten knusprig braten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Kürbis häkeln
Anleitung
Material
50 g dünnes Paketband / Wolle
Häkelnadel Nr. 2,5
In einen Fadenring 8 fM anschlagen.
Runde 1 verdoppeln: in jede M 2 fM häkeln (= 16 M).
Runde 2: jede 2. M verdoppeln (= 24 M).
Runde 3: jede 3. M verdoppeln (= 32 M).
Runde 4: jede 4. M verdoppeln (= 40 M).
Runde 5: jede 5. M verdoppeln (= 48 M).
Runde 6: jede 6. M verdoppeln (= 56 M).
Runde 7: jede 7. M verdoppeln (= 64 M).
Runde 8: jede 8. M verdoppeln (= 72 M).
Runde 9: jede 9. M verdoppeln (= 80 M).
8 Runden mit fM gerade hoch häkeln.
Dann wieder genauso abnehmen: Runde 18: die 9. und 10. M zus häkeln.
Runde 19: die 8. und 9. M zus häkeln usw. Den Kürbis stopfen, solange
das Loch es zulässt. Die letzten 8 M zusammenziehen, den Faden ca. 1 m
lang lassen. Nun mit diesem Faden durch die Mitte des Kürbisses stechen,
ihn außen herumführen und von unten wieder einstechen. Den Faden dabei
stramm ziehen und so rundherum 8 Segmente abteilen. Den Faden verknoten
und vernähen. Für den Strung einen kleinen ankleben.
Kürbis nähen
so geht `s
Rollkragen oder Ärmel eines alten Pullovers, auf links drehen,
an einer Seite mit Heftstich umnähen, kräuseln,
wieder auf rechts wenden und mit Watte füllen
Die offen Seite mit Heftstich umsäumen, kräuseln und fixieren
Jetzt hast du eine solche Kugel.
Nimm nun einen laaaangen Wollfaden und
fädele ihn in die lange Nadel.
Verknote das Ende und stich nun von oben
nach unten durch den Kürbis und zieh den
Knoten fest. Nun führst du den Faden
außen nach oben und stichst durch die Mitte
wieder nach unten und ziehst den Faden stramm,
so dass sich der Kürbis an dieser Stelle einzieht.
Das machst du nun noch 5 mal, so dass der
Kürbis in 6 Segmente unterteilt wird.
Jetzt noch ein Stückchen Holz in die obere
Öffnung kleben und schon ist der erste Kürbis
fertig .
Ganz neu hier !
Kürbis aus Brottüten basteln
Nun noch das Teelich mit Batterie oder eine
Mini Lichterkette einsetzen und den Kürbis
in Form zupfen. Fertig !
Liebe Grüße
Gaby
So viele Möglichkeiten für Kürbis. Dein Brot finde ich super toll und lacht mich an, es auch einmal zu versuchen. Die Suppe - oh wie lecker, gerade bei so einem eher nass-windigen Wetter.
AntwortenLöschenSchöne Herbsttage wünscht dir
Petra
Hallo Gaby,
AntwortenLöscheneine tolle Kürbissammlung, so schöne Ideen.
L.G.KarinNettchen