Kartoffel
Fast 60 Kilogramm verspeisen wir davon in Deutschland
pro Jahr und Kopf. Das macht jede Menge Kartoffelschalen,
die jährlich im Müll landen. Dabei sind die Schalen der
gelben Knolle viel zu schade zum Wegwerfen.
Mit Kartoffelschalen kann man aber auch
Amaturen reinigen und auf Hochglanz bringen.
Hierfür die Armaturen einfach mit der Innenseite
der Schale einreiben und kurz einwirken lassen.
Anschließend mit einem feuchten Tuch darüberwischen,
dann sollten die Flecken verschwunden sein und
der Edelstahl wieder schön glänzen.
Spiegel streifenfrei reinigen
Den Spiegel mit der feuchten Schaleninnenseite einer
Kartoffel abreiben. Danach mit einem trockenen Tuch
nachpolieren. Voilà: Der Spiegel glänzt sauber und
beschlägt nach der Behandlung mit der Kartoffelschale
sogar weniger.
Blumen - oder Wasserflaschen reinigen
Hierfür ein paar Schalen in das Gefäß geben, mit
heißem Wassser auffüllen , kräftig schütteln. Die
enthaltene Stärke der Kartoffel löst selbst hartnäkige
Ablagerungen. Bei Bedarf den Vorgang wiederholen
und die Schalen - Wassermischung etwas einwirken
lassen.
Auch bei brüchigem Haar und Spliss kann eine
Haarspülung aus Kartoffelschalen hilfreich sein.
Die Schalen enthalten neben Stärke auch eine Menge
Vitamine und Minerlien. Für eine Haarspülung
Kartoffelschalen in einen Topf mit Wasser 30 Min.
kochen lassen. Nach dem abkühlen kann das Kartoffel
wasser nach der Haarwäsche wie eine Spülung
verwendet werden ( etwas einwirken lassen und
dann ausspülen )
Als Anzünder für Grill und Kamin
können gut getrocknete Kartoffelschalen benutzt
werden. Sie brennen über einen langen Zeitraum,
sind natürlich und nicht umweltschädlich
Lecker sind auch
Chips aus Kartoffelschalen
Auch geschmacklich gibt die Kartoffelschale etwas
her. Ein nachhaltiger und gesunder Snack sind die
Chips aus Kartoffelschalen
So geht `s
Schalen von Kartoffeln
Salz
Paprikapulver
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad)
vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden.
Die Schalen der Kartoffeln gründlich waschen und
mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer Schüssel
mit Öl, Salz und Paprikapulver vermengen.
Kartoffelschalen auf dem vorbereiteten Backblech
ausbreiten und ca. 20 Min. backen.
Zu beachten ist !
Die Schale sollte möglichst unbeschädigt sein und
keine Druckstellen aufweisen. Vorsicht ist geboten
bei grünen Stellen und keimenden Kartoffeln. Sie
weisen meist einen höheren Solanin-Gehalt auf.
Verwendet für die Chips am besten heimische und
unbehandelte Ware in Bio-Qualität. Frühkartoffeln eignen
sich am besten, weil der Stoff nur in sehr geringer
Konzentration vorkommt. So könnt ihr ohne Bedenken
die leckeren Chips genießen.
Liebe Grüße
Gaby
Kommentare
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