Beeren in einem viertelliter kaltem Wasser erhitzen,
Holundersaft
1000 g Holunderbeeren
150 - 200 g Zucker
Die Beeren waschen, verlesen und mit Stielen in
einem großen Topf mit 400 ml Wasser, 20 - 25 Min.
köcheln lassen. Die Beeren durch ein Sieb / sauberes
Tuch abseihen. Den Saft zurück in den Topf geben
und mit dem Zucker noch einmal aufkochen, bis der
Zucker geschmolzen ist. Noch heiß in saubere Flaschen
abfüllen, sofort verschließen. Haltbar 3 - 6 Monate.
Hier noch ein wichtiger Hinweis:
Holunderbeeren sind roh unverträglich, unreife
Beeren sind sogar giftig. Sie enthalten das Pflanzengift
Sambunigrin, das erst durch das kochen vollständig
abgebaut wird.
Liebe Grüße
Gaby
Verlinkt mit Friday Flowerday
Hallo liebe Gaby,
AntwortenLöschenHolunder ist mal etwas anderes, tut dem aber keinen Abbruch und gefällt mir.
Die Blätter mit der Kordel macht auch etwas her, ist sehr dekorativ.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende.
Tilla
Zwar klein, aber sehr wirkungsvoll & schön arrangiert!
AntwortenLöschenBon week-end!
Astrid
Jetzt wo ich deinen Beitrag lese, denke ich so ein Holundertee täte meinem hartnäckigen Husten sicher auch gut. Und in der Vase macht er sich auch gut.
AntwortenLöschenL G Pia