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Holunderbeeren - Holundersaft - Holundertee



Heute glänzen in meiner Vase die Beeren des
 schwarzen Holunder. Holunderbeeren sehen 
nicht nur toll aus, sondern sind auch richtig
 gesund. Zur Stärkung der Abwehrkräfte und
um Erkältungskrankheiten vorzubeugen 



Für den Holundertee: 
4 Teelöffel frische oder 2 Teelöffel getrocknete
Beeren in einem viertelliter kaltem Wasser erhitzen, 
10 Minuten köcheln lassen und abseihen.


Holundersaft

1000 g Holunderbeeren

150 - 200 g Zucker

Die Beeren waschen, verlesen und mit Stielen in

einem großen Topf mit 400 ml Wasser, 20 - 25 Min. 

köcheln lassen. Die Beeren durch ein Sieb / sauberes 

Tuch abseihen. Den Saft zurück in den Topf geben

 und mit dem Zucker noch einmal aufkochen, bis der

 Zucker geschmolzen ist. Noch heiß in saubere Flaschen

  abfüllen, sofort verschließen. Haltbar 3 - 6 Monate.

Hier noch ein wichtiger Hinweis: 

Holunderbeeren sind roh unverträglich, unreife 

Beeren sind sogar giftig. Sie enthalten das Pflanzengift

 Sambunigrin, das erst durch das kochen vollständig

 abgebaut wird.



Liebe Grüße

Gaby

Verlinkt mit Friday Flowerday

Kommentare

  1. Hallo liebe Gaby,
    Holunder ist mal etwas anderes, tut dem aber keinen Abbruch und gefällt mir.
    Die Blätter mit der Kordel macht auch etwas her, ist sehr dekorativ.
    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende.
    Tilla

    AntwortenLöschen
  2. Zwar klein, aber sehr wirkungsvoll & schön arrangiert!
    Bon week-end!
    Astrid

    AntwortenLöschen
  3. Jetzt wo ich deinen Beitrag lese, denke ich so ein Holundertee täte meinem hartnäckigen Husten sicher auch gut. Und in der Vase macht er sich auch gut.
    L G Pia

    AntwortenLöschen

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